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« Je n’ai pas les moyens de faire mes courses ailleurs que dans les supermarchés hard discount. Mais, une fois par mois, quand la paie tombe, je m’autorise une exception : je file au Carrefour Market à côté de chez moi pour m’acheter un camembert Le Rustique, celui avec le papier à carreaux rouge et blanc. Je prends le “spécial affiné” à 3,50 euros. Il n’y en a pas toujours, mais quand il y en a, je me laisse aller.

Si je ne suis pas trop fatigué, je le mets au four à 80 °C ou à 90 °C pendant une bonne demi-heure, jusqu’à ce qu’il commence à onduler. Il y en a qui ajoutent du miel, des herbes de Provence ou du piment, mais moi, je ne mets rien du tout. Je le préfère nature, avec son goût à lui. J’enlève la croûte du dessus et je trempe le pain dedans : c’est une “tuerie”. Chaud, il devient crémeux, presque velouté, c’est réconfortant, presque apaisant. Une fois que j’ai fini, je m’endors presque aussitôt devant la télé. Il y a des soirs où je ne me souviens même plus de ce que j’ai commencé à regarder. Il faut dire qu’il y a des émissions très soporifiques et que mes journées sont vraiment physiques.

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9 commentaires

  1. Le camembert est un petit plaisir qui fait la différence, même dans un budget serré. Savoir se faire ces petits bonheurs est essentiel pour le moral.

  2. Je ne comprends pas pourquoi on continue à acheter de l’affiné à 3,50 euros quand on peut trouver équivalent dans les hard discount pour moins cher.

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