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De retour de son troisième voyage au buffet, Garance Zacharias s’accorde un intermède avec une soupe à l’oignon, avant d’attaquer la suite. Truite à l’unilatérale, kebab mariné à la crème crue et au sumac, risotto au citron jaune, blanquette ? « L’avantage, c’est qu’on peut goûter à tout », note cette Montpelliéraine de 22 ans, qui travaille dans les assurances. De passage à Paris, elle voulait absolument se rendre chez Envie Le Banquet, un restaurant ouvert en septembre près de la place de la République, qui propose un buffet à volonté (37 euros le midi, 54 euros le soir).
Sur Instagram et TikTok, le concept a fait mouche. Il faut dire que le chef, Eloi Spinnler, 31 ans, sait y faire : lui-même est suivi par des centaines de milliers d’abonnés. Toujours bardé d’un spectaculaire étui à couteaux en peau de truite, celui qui a fait sa réputation avec ses restaurants Orgueil et Colère incarne une forme de renouveau de la gastronomie, écolo, respectueuse des relations humaines en cuisine. « Le fait qu’il y ait une offre “veggie” dans le buffet, c’est aussi ça qui nous a attirés dans les vidéos », poursuivent Géraldine et Martin, deux Parisiens, la vingtaine, à la table d’à côté.
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10 commentaires
Intéressant de voir comment les réseaux sociaux influencent les habitudes de consommation gastronomique.
La cuisine écolo et le respect des relations humaines en cuisine sont des points forts à souligner.
37 à 54 euros pour un buffet, ça reste un budget conséquent. Pensez-vous que ça reste accessible à tous?
Le buffet à volonté comme nouveau symbole de la consommation moderne, entre excès et circularité.
Les jeunes semblent vraiment adhérer à ce concept. Est-ce que cela reflète une évolution des attentes en matière de restauration?
J’espère que cette mode ne va pas inciter à un gaspillage alimentaire accru.
Les buffets à volonté sont-ils vraiment une tendance durable ou juste un effet de mode éphémère?
Est-ce que les chefs qui font de la pub sur les réseaux sociaux sont toujours aussi créatifs en cuisine?
Les centres-villes deviennent les nouveaux territoires de la gastronomie expérimentale.
Etre végétarien ou non, tout le monde peut y trouver son bonheur selon cet article. Une bonne initiative?